кибер-блог

5 сентября, 2022 год

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Suspendisse varius enim in eros elementum tristique. Duis cursus, mi quis viverra ornare, eros dolor interdum nulla, ut commodo diam libero vitae erat. Aenean faucibus nibh et justo cursus id rutrum lorem imperdiet. Nunc ut sem vitae risus tristique posuere.

September 5, 2022

Issue:

Mackay and Whitsunday Life

Применение интернет-рекламы в 2022 году

Сфера рекламы в интернете пережила серьезные изменения в 2022 году. Специалистам по таргетированной и контекстной рекламе пришлось отказаться от привычных многофункциональных инструментов в Google и срочно искать аналогичные способы продвижения бизнеса. Столь резкие и серьезные изменения поставили в тупик специалистов по продвижению. Аналитики предсказывают, что в текущем году рекламный рынок России упадет до 40% и придет в норму только ближе к половине 2023 года. Такие прогнозы наводят жуть на отечественный бизнес, но не стоит грустить раньше времени, ведь мы по-прежнему видим рекламу в интернете. Давайте же сегодня поговорим о ней.

Сама по себе интернет-реклама не может продавать, но она может очень четко и красиво донести ваши послания до потребителей. Тот бизнес, который сможет точно угадать интересы и поисковые запросы потенциального клиента, соберет больше всего переходов на своем объявлении.

Контекстная реклама. С начала 2022 года большинство рекламных инструментов оказалось недоступны, поэтому предприниматели устремили свое внимание на рекламу в Яндекс. Рекламодатели сходятся во мнении, что конверсии от контекстной рекламы стали значительно выше. Это объяснимо отсутствием крупных брендов, которые ранее занимали большую часть трафика в Яндексе. На данный момент рекламный кабинет компании приносит около 70% лидов с разных площадок, что вполне оправдывает рост стоимости за клики. Высокая эффективность рекламных кампаний в Яндексе объяснима тем фактом, что корпорация постоянно расширяет сеть партнеров и размещает рекламные объявления на большинстве русскоязычных сервисов (Авито, Кинопоиск, Mail.ru т.д.).

Хорош, но не для всех. Контекст способен приносить действительно высокие результаты, но его работа не всегда зависит от настройки или опыта специалиста. Некоторым сферам бизнеса попросту невыгодно использовать контекстную рекламу как преимущественный канал продвижения. Приведу в пример салоны маникюра: предположим, что бизнес только открылся и ему необходимо наработать клиентскую базу. Однако, большинство людей не ищет подобные услуги через поисковик. Девушки обычно «заводят» одного мастера на всю жизнь. Пожалуй у каждой есть подружка, которая занимается маникюром. Контекст даст слабый эффект в таком случае. Другое дело, если вы, к примеру, занимаетесь оптовыми продажами семян. Весной не будет отбоя от клиентов, если вы воспользуетесь контекстом. Иными словами – контекст отлично работает в том случае, если продукт вашего бизнеса ищут преимущественно в поисковиках. В обратном случае он попросту бесполезен.

Таргетированная реклама. Таргетированная реклама – это объявления, которые вы встречаете преимущественно в социальных сетях. Таргет настраивается с учетом таких характеристик аудитории, как: пол; возраст; интересы; семейное положение и т.д. Плюс таргета в том, что он основан на правиле «чем проще, тем лучше». Рекламное объявление должно быть максимально лаконичным, заметным и читаться за доли секунды.

Рост конкуренции. Бизнес, который раньше успешно продвигался на отечественных и зарубежных платформах, сейчас имеет в своем арсенале только инструменты продвижения ВК. Некоторые предприниматели и вовсе были вынуждены прекратить свою деятельность из-за отсутствия спроса (турагентства) или невозможности импорта сырья из-за границы (магазины с продукцией зарубежных брендов). Бизнес, который смог остаться на плаву, направил свои ресурсы на продвижение в ВК, что спровоцировало резкий рост конкуренции. Помимо этого, увеличилось количество объявлений в соц. сетях, из-за чего пользователи перестали обращать внимание на большую часть рекламы.

Необходимые компоненты рекламы. Рецепт успешной рекламы достаточно прост, но чтобы его успешно использовать, научитесь чувствовать каждый ингредиент. Ошибочно полагать, что объявление принесет высокий результат только за счет дизайна. Основа таргетированной рекламы – смысл, ясный и понятный. Хорошая реклама не может быть таковой без понятных читаемых слов. Если вы, увидев объявление, сразу кликнули на него, значит оно составлено хорошо. Не забывайте также о внешнем виде, который сможет выделить объявление среди миллиона подобных.

Ограничения суровых русских платформ. Таргетированная реклама не позволяет предпринимателям размахнуться в плане креатива – платформы запрещают использовать в рекламных объявлениях эмоджи, есть ограничения по использованию заглавных букв, а также слишком яркого фона и провокационных заголовков. Отечественные платформы для таргетированной рекламы выступают за то, чтобы рекламные посты вписывались в общий стиль сервиса, легко воспринимались пользователями и не вызывали раздражения.

Какой вид рекламы выбрать для продвижения? Преимущество и результативность есть как у контекстной, так и у таргетированной рекламы. Однако, перед началом продвижения предпринимателям нужно не только выстроить портрет целевой аудитории и определить запросы, но и выделить приличную сумму для запуска успешной рекламной кампании. Вкладываясь в рекламу по минимуму, вы рискуете попросту затеряться среди конкурентов и не получить столь желаемой конверсии. Чтобы вам было проще определиться с выбором инструментов продвижения и начать действовать, предлагаю вам рассмотреть основные преимущества рекламы в интернете.

Контекст поможет, если необходимо:

  • Продвинуть известный и востребованный продукт;
  • Протестировать рекламу на конкретной целевой аудитории и выявить ее потребности;
  • Продвинуть новый бренд с товаром, который имеет большой спрос у конкурентов;
  • Продвигать продукт на широкую аудиторию, которую сложно сегментировать;
  • Повысить продажи дорогостоящей продукции, которая доступна только для покупки офлайн (строительство, услуги риелтора, абонементы в тренажерный зал т.д.).

Таргет поможет, если необходимо:

  • Протестировать новый бизнес-проект или продукцию, которая пока не знакома широкой публике;
  • Запустить объявление при наличии потенциальных покупателей и четкого портрета ЦА;
  • Продвинуть продукт на аудиторию, которая состоит из людей до 45 лет, регулярно использующих соц. сети;
  • Привлечь потребителей от конкурентов;
  • Продвинуть продукцию, которая доступна потребителям со средним уровнем заработка;

В итоге:

Изменения в работе интернет-рекламы не обрадовали многих владельцев бизнеса, а кого-то и вовсе заставили покинуть рынок. Согласно исследованиям, малый и средний бизнес понес до 23% потерь в продажах с начала 2022 года. Особенно трудно пришлось новичкам, которые еще не успели зарекомендовать себя на рынке и ушли в тень, не имея больших бюджетов для продвижения.

Но плюсы есть везде, в данном случае – изменения заставили контекстологов и таргетологов работать над качеством рекламных объявлений и освободили платформы от переизбытка «мусорной» рекламы. Как было сказано ранее, реклама в Яндексе стала работать еще лучше и регулярно приводит новых лидов для того бизнеса, продукцию которого часто ищут по поисковым запросам.

Другими словами, вы уверено говорите «да» контексту, если занимаетесь оптовыми продажами или оказываете услуги, которые распространяются не только посредством сарафанного радио. Контекст даст прилив клиентов тому бизнесу, который готов регулярно вкладывать бюджеты в продвижение.

Таргет спасает малый и средний бизнес уже не первый год. Если вы занимаетесь продажами на региональном уровне, оказываете услуги в сфере красоты или продвигаете продукцию собственного производства, то рекомендуем вам плотно дружить с таргетированной рекламой.

Подводя итоги, стоит отметить, что средства нужно выбирать, исходя из желаемого результата. Вы также можете использовать оба вида рекламы в совокупности, если вам это позволяют ваши временные и финансовые ресурсы.

Автор: Юлия Филиппова

Другие статьи

© 2022 ТОО "КИБЕРЛАб"
Политика в отношении обработки персональных данных
Политика конфиденциальности
Артур
Менеджер
Печатает...
В сети...
Свернуть
Свернуть
Свернуть
Артур
Рад приветствовать Вас на нашем сайте. Если есть вопросы, пишите сюда, с радостью на них отвечу.
Артур
Кстати, можете нам позвонить вот по этому номеру:
8 (924) 713‒96‒55
Сегодня
Сообщения и звонки защищены сквозным шифрованием. Третьи
лица, включая WhatsApp, не могут прочитать ваши личные сообщения или прослушать звонки. Подробнее.
Написать
Введите сообщение